孝经道:天地重孝孝当先一个孝字全家安!是啊,百善孝为先。
暑假过了一个月,在这炎炎夏日中,我们406中队的少先队员们不怕火热的太阳,到祥芝古浮敬老院看望这些爷爷奶奶们!
我们鼓起一般热血,为老人们表演了几首歌曲。虽然唱的不是很好,但是我们稚嫩的童声感动了爷爷奶奶们,他们发自内心的鼓起了掌。
院长阿姨带我们参观了敬老院的房间,这些房间,都可以比上普通宾馆的房间了。你瞧:每个房间都有饮水机,还有一台电视机,还有机顶盒,可以让老人们看更多电视节目。最重要的是,每个床头还有一个应急救护器,老人们晚上行动不便时,可以按响它,工作人员就会来帮助他们。
我们疑惑的问院长阿姨,这些设施为什么这么好,院长阿姨说,这些都是社会上一些成功人士心怀爱心捐赠给敬老院的,我们暗自立下决心,长大后,也要像他们一样,好好读书,做个有成就的人,将来帮助这些老人!
我们又走进了一个小房间,看到一个失明老人躺在床上。院长阿姨说,这位老人背后还有一个辛酸的故事:她很小的时候就被卖到一户有钱人家做丫鬟,到了出嫁年龄,主人用一笔钱把她嫁到一个官府家,不久,这个官府家的男人死了,老人只好回到主人家,主人不要她,老人只好去街上乞讨,直到政府把她接到养老院为止!
听着这个感人的故事, 我心里就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全,不知什么味。现在还有那么多老人无家可归,没有退休金的老人,又得不到儿女的照顾,这样的生活对他们来说,简直是一种折磨。作为我们,就应该要敬老,因为,那是我们的职责,最基本的职责!
最后我们来到了二楼活动室,那里有很多精神旺盛的老人正在做一些运动呢!我们走过去,和他们下象棋,打桌球、打乒乓球。老人们露出了久违的笑容,笑得那么灿烂、那么美丽······
孝经道:天地重孝孝当先 一个孝字全家安!是啊,百善孝为先。
想要有成就,就必须孝顺父母,关心老人。同学们,让我们永远记住我们最基本的职责,那就是敬老,爱老,让我们行动起来,参与到敬老的行列中来!