“身在福中不知福”幸福往往从手中溜过,我们却悄然不知,这代表什么?
“挥刀弑母”这个词相信很多人都很熟悉,在当今社会上有很多这样的事例发生。很多人都在为这样的事感到悲哀,而每当这样的事情发生后,凶手都会选择自首,因为什么,因为他们有一定的生物反应,就是在失去的时候才懂得珍惜,回想起以前父母对自己的有多好,自己有多幸福,心里便有了一种哽咽的滋味。
到了晚上,我们已经很劳累了,这时轻轻的敲门声响了,母亲拿着一杯牛奶,走进房门,对自己的子女说:“孩子,你今天很累了吧,快点喝上一杯牛奶,赶快睡觉吧!”这时,孩子心中对于母亲的责怪早就如热牛奶的热气一样,被温和的风轻轻地吹走了。这时,子女对母亲说:“妈妈,对不起,今天上午对你这么凶。”母亲从不改变面容,慈祥地说:“傻孩子,你都是因为心情不好,我在责怪你岂不是令你再烦恼吗?”两人沉默了几分钟……“好了,孩子,别想今天的事了,为明天的事情做打算吧,快喝了这杯热牛奶,睡吧!”这阵声音打断了沉默。孩子接过了牛奶,喝了下去,这杯牛奶的味道与众不同……
一天,孩子带回来一位同学(她叫比比),比比是农村的,父母老是早出晚归为比比家的孩子储学费。比比家的孩子每天几乎不足够一小时见到父母,比比家的孩子们每一个人都很积极,抢着做家务,为父母减轻负担。当比比告诉孩子的母亲时,母亲便说:“哇,你们家的孩子真是勤劳。”接着对孩子说:“你看别人嘛,自己就只是扫扫地,就没其他会做了,学学别人吧!”这时,孩子有点纳闷地说:“你怎么啦,平时都是你叫我好好学习的,我现在不都是好好学习了吗,要是再帮你做家务,那时间岂不是不足够我学习了吗?说话都不看看后果,烦死了。”孩子带上书包,转头对比比说:“比比,我们去上学吧,有点迟了。”孩子载着比比骑上自行车走了,在转弯处,比比回头一看,孩子的母亲站在门口,心里微微叹气,眼神中有些莫名的东西。孩子呀,你还不懂吗?
去学校的途中,比比对孩子说:“可可,你怎么能这样说你的母亲啊,你的母亲这么愿意的为你做一切,最后得到的却是你的句句责骂吗?我家天天都看不见父母,每一天渴望看见父母的心却等于你责骂你母亲的心吗?将心比心,你父母要是到外地工作,只剩下你一个人寄人篱下,你会想念你的父母吗?”可可听后,若有所思,她的眼睛涩涩的呢,是要哭了么?但是可可是一个坚强的孩子呢。眼睛涩涩的感觉消失了。但是心里还是在痛呢。这是怎么了呢?
从此,可可变了,爱做家务却不影响学习,会做心情的管理者了,至于她的母亲呢,也开始……
其实每一个母亲在孩子们小时候都会拿自己的孩子的不好处和其他小孩子的好处相比,叫自己的孩子学习别人的哪一种精神啊,什么技能啊,等等。相反的是,等到了孩子们都长大了,创了一番大事业,母亲开始改口了,“看吧,我的孩子多聪明,做了什么CEO啊。”“我的孩子考上重点大学了,他多聪明啊!”每一位母亲都会这样,小时希望孩子多学习别人,到了长大后,变聪明了,就叫别人学习自己的孩子,所以说,每一个孩子都是父母的名片。
就这样,相信每一个人都能知道了在家庭里的幸福,由父母的幸福,父母的关爱是一种幸福,在我看来,身在福中不知福的人似乎是世界上最笨的人……