天,低沉沉的;风,呼呼地吹着。连那笔直的竹子也禁不住狂风的撕扯而左右摇曳,仿佛在苦苦呻吟。父亲披了一件较厚的外衣,急冲冲地跑向阳台,焦急地张望着空空的楼道。风猛地吹起了父亲的衣角,那瘦弱的身子在风雨中显得如此憔悴!父亲裹紧了大衣,踮起脚,紧靠着栏杆向外望,深怕错过每一个行人。
楼下,除了洗刷着大地雨水,偶尔飘落的残叶,只有一片寂静。
望着父亲伶仃的身影,我竟有些不知所措,心被什么抽动了一下……
“爸,先吃饭吧!”我小声地嘀咕着。父亲有些吃惊,愣愣地看着我,然后勉强地咧了咧嘴,说:“你先吃吧,我等你爷爷。”继而又定定地望向寂静的楼道。父亲的语气如此平淡,字字却洋溢着丝丝的牵挂和爱意。风吹得更猛了,玻璃门前后地抖动了几下,仿佛要挣扎着摆脱开来。那一刻,我觉得父亲苍老了很多。我知道,我无可再任性下去了。
父亲就这样在风雨中等待着,张望复张望,或看看那飞快流转的钟表。他守望的是那一份埋藏在心里的浓浓的爱而我,却常因为一点小事,任性的向他发火,面对自己的错误,永远是满口的辩解,何时读得懂那双失望的眼神……我还有什么理由可以再任性呢?
门,吱呀一声地开了,“是爷爷!”我惊喜地喊道,连忙扶着爷爷休息。
父亲转过身,背后一片阳光灿烂。