《向中国人致敬》读后感
文章的主要内容是这样的:主人公12月进入巴黎大学,在他的第一堂对话课上,被教授点名提问,教授问主人公来自台湾中国还是北京中国的,主人公强调只有一个中国,同时一个台湾同胞也如此强调,接着教授又问台湾问题如何解决,主人公巧妙回答了,教授又连连逼问,主人公恨极了,说出教授刁难自己。教授十分欣赏主人公,庄严宣布:我向中国人脱帽致敬。
今天,我读了一篇名叫《向中国人致敬》的文章,心中的波涛随着阅读的过程,时而起伏回荡,时而汹涌澎湃,阅读结束后,我的心中充满对主人公的敬意和对祖国的爱意。
我们的祖国是先辈们用热血浇灌成长起来的,随着我们伟大的领袖毛主席在天安门城楼上庄严宣布,中华人民共和国便诞生了。一切开始转变起来,新中国成立后,科技腾飞,人民幸福,一切欣欣向荣。我在祖国改革后的春风中成长,祖国的政策让我们幸福地生活,快乐地学习,祖国母亲用甘甜的乳汁哺育着我们,让我们这些小苗茁壮地成长。
祖国养育了我,我又该如何报答祖国?曾经一个孩子的作文中这样写“祖国是一只母鸡,我愿是一粒米。”言语如此淳朴,却表达了一个孩子对祖国最真挚,最热切的感情。我想,如果可以,我也想当一粒米,来回报祖国母亲的养育之恩。
在许多名人伟人中,他们也深深地爱着自己的祖国。钱学森是我国的“导弹之父”,他曾经在海外学习,当他知道祖国刚成立,急需科技人才时,他毅然决定回国,在历经重重波折后,他终于回到祖国,一生为祖国奉献。邓小平爷爷曾说过:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。著名建筑设计大师贝聿铭也说过:“我的根在中国。”这些人都功成名就,但他们始终都爱着自己的祖国。
我们依偎在祖国母亲的怀抱中成长,祖国是我们的家,当我们遇到风浪时可以在祖国这个家的避风港里躲避灾难。相信大家都会有这样一种感受,当从国外回到祖国时,心中都会想,啊,终于又回家了。那一刻,我心中仿佛又有了依靠,有了安全感。