花店里总是洋溢着温馨的味道,一朵朵含苞待放或是正在释放芬芳的鲜花随着微风摇曳生姿。一切都是那么安详。只是,唉!只有我那么木棒似的杵在那儿破坏了这一片和谐。那一枝枝素丽的康乃馨挠得我心头痒痒。我摸摸口袋,咬咬嘴唇。"到底是买还是不买呢?""请问您买花吗?""哎哟!"服务员柔柔的声音还是吓了我一大跳。原本也没什么,我还是拔腿就跑。天下着大雨,我跑到了江边,任雨淋着。
没错,今天是妈妈的生日,但前几天我还和她闹矛盾了,礼物还送吗?江水不停地汹涌地向东奔着。"不懂事啊,不懂事啊!"大江似乎发出长吟。"什么?我不懂事吗?"我沉思着,"不懂事啊,不懂事啊!"声音继续响着。
"是的,我还是不懂事的。"妈妈是好妈妈,自从爸爸去世以后……原来最幸福的家一下子被抽去了顶梁柱,所有的重担压到了妈妈身上。我常常想,如果爸爸还在,我会如此如此地幸福。但我从未想过,如果爸爸还在,妈妈将会怎样怎样的甜蜜,可是现在,爸爸是永远地去了,妈妈含辛茹苦地抚养着我。在她肩上的重担,我又怎能体会呢?或者说是感动,但怎又是感动能概括地了的?我竟然还会在妈妈生日这天来犹豫要不要给妈妈送上一份礼物,要不要送给妈妈我的感动?我愣住了。
夜晚,我轻轻悄悄地来到妈妈的房间,妈妈已经睡着了。月色透过窗纱洒在妈妈身上,她安然地卧着,那恬然的神色,我猜想,妈妈一定在做一个好美好美的梦,我不禁伸手去抚摸妈妈的脸,岁月的流逝已经让妈妈的皮肤失去了年轻时的弹性。无意间,我碰到了妈妈的枕巾,湿湿的,但温温的。不知为何,泪腺一直不够发达的我此时也不禁涌出了泪花。月色下妈妈头上那几根银白的发丝反射着刺人的光。"妈妈,我是个不孝的女儿啊,您又何必为了我而劳碌呢?无论我做什么,都不值得您啜泣,不值得您流泪啊!"我用力忍住啜泣,离开妈妈的房间。我知道,今夜感动的人不止一个,妈妈的床边,躺着一束康乃馨……