您好!
我是一名申请参加重庆大学自主招生考试的应届高中毕业生,很荣幸有机会向您呈上我的自荐信。
我出生于一个教师之家,母亲是一位优秀的小学教师;父亲是也曾经是教师,后来经历了人生的第二次选择,考入法院,成了一名法官。父母对生活的热情和对人生挫折的态度,潜移默化地影响着我,形成了我自强不息、不轻言败的性格。
整个小学阶段,我在母亲所在的学校学习,在母亲的管教下,养成了良好的学习习惯,是一个名副其实的德、智、体、美、劳全面发展的学生,所有的荣誉似乎都是那么的顺理成章。但我的内心里总想摆脱某种束缚,渴望在更加广阔的天空自由自在地飞翔。对自然的向往,使我对周围的事物有着强烈的好奇心和求知欲。
进入初中,走出了母亲的视线,以为终于可以在自由的天空绘制自己的理想的蓝图,但现实是残酷的,当生活需要我真实面对的时候,我却在好高骛远、眼高手低的青春躁动中迷失了自己,以至于在中考中严重失利。
以并不光彩的成绩走进著名的“状元中学”——夷陵中学,我对自己的要求只有四个字——脚踏实地。我相信,人的成长需要来自顺境中的成功体验,这种体验可以为我们树立起生活的信心。但仅仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途,所以还需要警告的力量来平衡,需要失败的滋味时常提醒自己:小心、注意、总结、提高。