2014年广西高考满分作文和零分作文已出现
说到高考,有“得作文者得天下”的说法。因此,每个考生都很关心自己的作文发挥情况如何。据透露,从目前的情况看,作文的评卷工作已经出现满分作文和零分作文,但需要终裁才能最后确定。
今年广西高考作文题目是《老王生病后引发的故事》。广西高考语文组组长陈玉秋表示,今年高考作文延续了去年高考作文题的核心价值观,无论是形式、内容还是难度总体来说,审题难度不大,跑题、偏题可能性也不大,关键词是仁义、仁爱和诚信。
陈玉秋说,如果考生能从“用老板仁义,医院仁爱,老王诚信,践行社会主义核心价值观,传递‘正能量’”角度,再结合运用生活的例子,遵循社会主流价值观,就不会失分太多。
“如果考生打算从医院开设‘绿色通道’这个角度论述社会制度的建设和不断完善,那这个立意的角度就十分独到,但这需要考生拥有开阔的视野和丰富的积累。”陈玉秋进一步点评道,考生如果能够不局限于医院开设“绿色通道”制度,而是衍生、拓展到有关民生的各个方面,比如教育、农业等的优惠及保障政策的建设和完善上,就能写出一篇不错的时评性文章。“但是可能由于考虑种种因素,很多考生都不敢往这方面立意写,所以目前还没接触到考生的这一类文章。”
当然了,光是立意正确明晰还远远不够,要想拉开档次,还要靠平时练就的综合能力。陈玉秋认为,“高考作文,就是看考生能否写‘好’,而要真正写‘好’,关键在于考生的综合能力是否足够强。”好作文应该是“四美”文章,指的是思想品质美、思维方式美、文章层次结构美和语言文采情感美。“‘四美’文章再加上工整清洁美观的书写,那就很有可能达到满分。”陈玉秋表示,“文章是否更有看头,考核的是这些综合能力。”