以“底气”为话题的作文讲评
底气指基本的信心和力量,但不完全等同于“信心”。
于国家民族来说,可以是经济实力、文化力量,还可以是民族精神。
于普通个人来说,可以是学识、专项技能,还可以是内在品质力量。这种品质力量可包括自信、执著、拼搏等所带来的一种巨大力量。
于党员干部来说,可以是党性、原则等正气所凝聚的力量。
“底气”说到底是一种内在的东西。
底气从高尚的人品中来。
底气从高超的本领中来。
底气从高度的自律中来。
外在的东西,如美貌、财富、良好家庭背景,可能成为“底”,但难于形成自己之“气”,强大之“气”。“底”是需要选择的,不同的“底”,产生不同的“气”。我们要的是正气,不需霸气、邪气。“我爸是李刚”代表了现代人尤其是年青人对“底气”的误读。
底气需要积淀。一举一动,一言一语,无不体现着“底气”,我们需要在生活中蓄聚。
学生们对“底气”有着怎样的理解,又有些什么样的偏差呢,我们不妨来看看:
“底气”在陈婷同学的作文中指的是最饱满的民族文化力量。陈婷的的作文是这样的:
底气
高2012级10班陈婷
在风云变换的国际舞台上,中国怎样立足,怎样才能有底气?答曰:拥有并坚守民族文化,最饱满的民族文化。
在英语大行其道的今天,我们疯狂地学英语,但在我们灵魂深处,有着那样一块净土,呈放着永不掉色的中国语言——汉语,这就是中国的底气。
它或许填不了开裂的天空,补不了龟裂的大地,而它足以称出一个民族文化积淀的分量。
如此看来,中国话定然有着撼动世界的力量。《诗经》中那么多震人心魄的妙语,定要用中国话吟诵,才会抑扬顿挫,感人肺腑。新中国成立之时,天安门城楼那一声庄严的宣告,也定要用中国话喊出,才能表达出一个民族复兴的全部意义。“静水流深”的微妙意境,或是“明月松间照,清泉石上流”的禅意,倘若翻译为英文或德文,其中的神妙定会大打折扣。
何只是语言,中华民族的文化还丰厚着呢!
杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民的胸襟,正是热爱国家热爱人民的最好体现;李白“我辈岂是蓬蒿人”的伟大追求,恰恰反映了中国永不落后的决心,勾践卧薪尝胆,正好阐释了中国文化中这样的特点。千年的积累,才沉淀了厚重的文化;千年之后,就积聚了爆发的力量。韩信受胯下之辱,因为在他心中有一个梦想,有一份底气在支撑着他,终于,他成了勇战沙场的大将军。
中国的底所,中国文化的内涵,这些名人将它展现得淋漓尽致。当然,还有屈受宫刑的司马迁,为了中国更厚重的文化,用《史记》在中华民族的文化上留下了浓墨重彩的一笔;当然,还有不与世俗同流合污的屈原,他的纯洁好比中国文化的精髓。
时代在发展,科技在进步,在这个风云变换的国际舞台上,我们依然有底气,依然驻立。