我们希望生活充满阳光、遍地鲜花,我们希望生活风平浪静、一帆风顺,但这只是我们美好的愿望。现实生活中,有太多的不如意,小到学习、纪律问题,大到个人、家庭不幸……这些都是人生道路上必经的沟坎。
面对生活中的挫折、失败或不幸,究竟该怎样对待呢?是痛苦失望、一蹶不振,还是漠然视之,无动于衷,抑或是吸收教训、振奋努力?这是摆在我们每个人面前的一个重要问题。
请以「享受挫折」作文、文体不限,题目自拟,600字左右。
导写
「享受挫折」这个话题,对原来的话题做了一定的限制,主要是为了防止话题太寛泛而引起的套用抄袭现象。享受挫折,就是要把挫折作为一种吸取教训、总结经验、催人上进的宝贵精神财富,把挫折作为人生道路上不断前进的加油站。只有享受了挫折,才能享受到成功的乐趣。围绕「享受挫折」这个话题,可以记叙自己如何笑对挫折和失败,可以抒发自己享受挫折的体验和情感,也可以论证为什么要享受挫折、怎样才能享受挫折。无论是写成哪种文体,都要围绕话题,立意新颖。
写作「享受挫折」这个话题时,一定要把重点放在「享受」上。当然,这里不是指物质上的满足,而是指精神上的满足。怎样才能把遭受挫折这样一种痛苦当作一种幸福来享受呢?这就需要我们挖掘话题,在立意上有所突破,进行有创意的表达。若写成记叙文,关键是要详细纪叙遭受挫折以后如何把挫折作为动力,继续奋发进取的过程,从对这个过程的记叙中,体现「享受」的立意。若写成散文,要把挫折当作一种幸福、快乐,甚至财富,这样才能抒发享受挫折的情感体验。若写成议论文,就要论述享受挫折的意义和作用,最好选用名言和名人事迹加以证明。
只有作文的立意新颖了,才能在写作上有所突破,在中考中取得好成绩。因此,我们一定要突破思维定势,选取别不轻易选用的角度,站在思维的制高点上,以新颖、别致、巧妙的立意,赢得中考作文的最大成功!
话题二十六:眼泪
话题
泪水是人心底最真实的感情流露,痛苦会流泪,激动会流泪。眼泪里也写着每一个世俗人生的悲与欢,弱者有泪,强者也会有泪。
请以「眼泪」为话题作文。
要求:(1)文体不限;(2)题目自拟;(3)字数600字左右。
导写
眼睛是心灵的窗户,而眼泪就是心底最真实感情的流露。以「眼泪」为话题来作文,就要善于运用你智慧的笔墨去表达一种最真切的情感。
如果你写记叙文,那么选材就要求是最能发人流泪的或喜或悲的事情。比如亲人的逝世,这应该是最让人悲痛的,你可以运用顺叙与插叙相结合的手法,写亲人的离去,回忆亲人生前发生过的一些印象深刻的事情。并着力运用细节描写来渲染气氛,烘托环境,从而表现一种刻骨的悲痛之情。文章到了这个时候,发自心底的泪水就成了一种最自然的感情流露了。此类记叙文也可以写学生生活中发生的一些令人伤心的事,只要我们去挖掘和提炼,并能成功地去刻画,写出的文章一定是能感动读者的。
如果你选择别的文体,你可以写抒情散文,可以感叹人类通过泪水表现出来的复杂丰富的感情。有辛酸的泪水,有委屈的泪水,有高兴的泪水,有感激的泪水。你也可以让文章的立意更加深远些:可以写动物流出的泪水,通过这样的描写来唤醒人类的良知,呼吁人们善待动物,这样的文章就更具思想意义了。你也可以写议论文,强调一个坚强的人要把泪水憋住,用坚韧和成熟去挑战生活的观点。
无论你选择哪一种文体,只要你充分发择聪明才智,一定能创作出优秀的文章。