瑞典化学家诺贝尔,经无数次失败后,终于成功地发明了黄色炸药。在进行最后一次火药制作实验时,火药爆炸了。他从爆炸的火与硝烟中跑出来,全身多处都流着鲜血,而他却高兴地大呼:“我成功了!”
材料三:
居里夫人成年累月在实验室里与镭、钍、铀等放射性元素打交道。由于长期受到放射性物质的照射,居里夫人后来患了恶性贫血而死。她所发现的放射性元素镭,曾用来治疗癌症,医好了许多病人,而她自己却死在镭的手中。
提示:
三位科学家不同国度,不同时代,研究领域也各自不同,但他们有着相似点:那就是对所从事的科研事业,都具有执着忘我的可贵精神。抓住三则材料的“共性”,进行“求同概括”,便会准确把握材料的中心论点了。
参考命题:
《可贵的执着精神》
《成功者的启示》
十四、根据下面给出的这则材料,自拟文题,写一篇800字左右的议论文。
某鞋厂派了两名推销员,一同飞往一个海岛开辟市场。刚一下飞机,他们就了解到所有岛民从来没有穿鞋的习惯。推销员甲心里凉了半截,立即向厂里发出电报:“这里没有市场,预计他们的需求量为零!”推销员乙却惊喜万分,也立即向厂里发了电报:“市场前景广阔,他们的需求量将从零开始。”
提示:
为什么同样的信息,会在甲乙两个推销员身上产生截然不同的反馈呢?这就要分析他们对同一事物的不同认识。从市场的需求看,是只看现状,还是看发展?从观察事物的方法看,是只看一面,还是看两面?从主观认识上看,是积极地开辟还是消极地对待?
运用辩证的观点,联系现实生活,是写好这类文章的关键。
十五、筛选以下材料,联系实际立论作文,并自拟标题。
1、战国时期赵王实行胡服骑射政策。
2、秦始皇大兴土木,修筑阿房宫,筑万里长城。
3、汉代王昭君出塞,为帝业实施和亲政策。
4、鲁迅就如何对待外国文化问题,写了《拿来主义》。
5、我国当前实行的改革开放政策。
6、清代搞闭关锁国行不通后又搞求荣卖国。
提示:
该题重在训练从多种材料中找到内在联系紧密的东西,并结合实际生活选好议论角度,确立议论的论点。
就材料而言,1、3、4都有联系,均表现出要勇于向外部世界(外国和外族)学习。5说的是当今所面临的问题,是我国现行的根本国策,与1、3、4
也有联系,而2却从反面表明了秦始皇修筑长城所反映的文化封闭心态,其中的始皇大兴土木,修建阿房宫可以看作是干扰信息。6
说的是闭关锁国政策与改革开放向国外友人学习的问题。从反面意义上看,2、6
与1、3、4、5均有关系。搞清这些关系有助于把握整体材料的精神,为立论说理打下基础。立意可以选择封闭与开放、封闭与交流,以开放心态对待外部事物,外部文化等
文章标题可《今天还要“拿来”》、《从胡服骑射说起》。