2014-5-10 21:16:14
【经典命题】7. “如何对待他人的不幸”
阅读下面的材料,按要求作文。
一只凶残的狼将母羊和两只小羊拦在悬崖边。
看看绝望的妈妈,又看看无助的弟弟,一史小羊站了出来:“把我吃了吧,可你要放过我的妈妈和弟弟。”
母羊来不及拦阻,狼已经咬住了小羊的脖子。
……母羊领着小羊逃回草原,向鼹鼠、兔子和梅花鹿哀哀讲述了家庭的不幸。
“你真没出息,应该和狼搏斗啊。” 鼹鼠说完将脖子缩回了洞穴。
“你可以领着孩子们逃啊,喏,像我这样……”话没说完,兔子已经一溜烟不见了踪影。
“你们应该跳崖嘛,杀身成仁可是千古流芳。” 梅花鹿一边说一边扭动着它高傲的头颈,不屑地走开了。
母羊看着邻居们的背影,含泪有双眼里一片茫然……
在社会生活中我们常可以见到与寓言中的情景类似的现象,请就“如何对待他人的不幸”,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】8. “成长”
阅读下面的材料,按要求作文。
某网站聊天室有这样一段谈话:
A.成长多痛啊!每次的成长,都要在自己的脸上画表情,而这表情又不是我们自己的。
B.成长多好啊!它可以让我们更好地自待世事,体察不同的个性,品味多彩的人生。
C.成长实际上是一种境界!有了它这个世界可能不再完美,但若没有它,这个世界肯定不完美。
这段对话给你什么启示呢?我们到底该怎样认识“成长”呢?
请以“成长”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】9.取众家之所长
阅读下面的材料,按要求作文。
从早晨起就大雨滂沱,路边几个卖小吃的小贩一直无生意。快到中午,卖烤饼的大概是饿了,就吃一块自己烤的饼。他已烤好一大叠,反正也卖不出去。卖西瓜的坐着无聊,也就敲开一个西瓜来吃。卖辣香干的开始吃辣香干。卖杨梅的也只好吃杨梅了。
雨一直下着,四个小贩一直这样吃着。卖杨梅的吃得酸死了,卖辣香干的吃得辣死了,卖烤饼的吃得渴死了,卖西瓜的吃得肚皮胀死了。
这时从雨中嘻嘻哈哈冲过来四个年轻人,他们从四个小贩手中将这四样东西都卖齐了,坐在附近的亭子里吃,人香的有辣的,有酸的有甜的,味道好极了。
这个故事包含的哲理不言而喻,它能引发你哪些联想?给你什么启迪?请你以故事所包含的哲理为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】10.不要因小失大
阅读下面的材料,按要求作文。
有一天,农人到田里种豆子,小猴子也学人抓一把豆子要种在田里。可是它不小心掉了一颗豆子,就把手里的一把豆子丢了,去找那颗掉了的豆子。它没有找到丢掉的豆子,可是回来的时候,发现别的豆子也被鸟雀吃光了。
请体味上文中小品故事所阐发的哲理,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】11.“个性的张扬”
阅读下面的材料,按要求作文。
阿西莫夫,是一位一生创作了470部著作,享誉世界的科普作家。1958年,他毅然告别了讲台和实验室,“做我能做得最好的事情,而不一定是最好的事情”,这是他放弃教授职位的理由。有人说阿西莫夫“自我膨胀得像纽约帝国大厦”,他只按照自己的方式做事而“毫不谦虚”,对此,他说“除非有人能证明我说的仿佛很自负的事情不属实,否则我就拒绝接受所谓自负的指责”。而事实上“阿西莫夫的狂妄自大”,带着直入人心的纯真和坦诚,具有巨大的令人信服的力量。
请围绕“个性的张扬”这一话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。