一篇作文离题或偏题,损失重大。作文总共60分,按高考作文评分标准,基础等级占40分(内容20分、表达20分),发展等级占20分。从理论上说,内容只占20分,一篇作文离题或偏题只在内容这一项失分。但实际操作中并不是这么回事。离题或偏题之作,除内容项被判为四等或三等外,势必影响到其他两项的正常得分。离题之作语言再好构思再巧能得二类卷的分数吗?不被判为四类卷才怪呢!
也许大家都知道,首届全球华人少年写作征文大赛金奖得主费滢滢参加2003年高考,她的作文因被判为偏题只得25分。如果撇开偏题,这篇作文的表达项和发展等级无疑都可以列入一等啊!可见紧扣话题写作是何等的重要!
因此高考作文取胜的第一要诀在于审题要准确,要让立意紧紧锁定话题,同时做到行文不脱轨,否则想拿高分只是一句空话。原因很简单,考场作文是遵命写作,作文试题所指定的话题,既是考生要严格执行的写作指令,也是阅卷者用来评判应试作文是否合乎要求的重要依据。一篇作文倘若背离了限定的话题,当然不合命题的要求,不合要求自然要被扣分,又怎能获得好成绩呢?
一、把立意锁定在既定的话题上
我们常常惊叹于满分作文那超凡脱俗的立意,却往往忽略了作者把立意紧紧锁定在话题上的良苦用心和巧妙技法。其实作为考场作文,能否锁定话题是至关重要的,正因此我们经常可以看到切合话题但只是常规立意的考场佳作,却永远看不到立意固然新颖却偏离话题的满分作文。那么怎样把立意锁定在既定的话题上呢?
其一,要把立意出新的基础建立在确解题意上。话题作文虽然不设置审题障碍,从而降低审题难度,但准确无误地把握题意还是立意的前提。多年来,偏离话题一直是高考作文的一大误区,就从反面论证准确审题的重要性。更何况话题作文并非不会提高审题难度,2003年的高考话题作文就存在着审题障碍,如果不注意审题而轻率立意,就极容易偏题。不少考生歌颂友情、亲情,抒写母爱、父爱,导致偏题,就是没有审清题目,只见“感情”,不管“认知”的结果。2004年15道高考作文试题,又有几道是零审题?因此认真读题,确解题意,抓住话题的精髓创新立意,是一个极其重要的环节。
其二,要努力使立意明朗化,能够让阅卷老师一眼望穿。这一点之所以重要,是因为平均3分钟评判一篇作文的速度,使评卷者根本无暇曲径探幽,他们只能快速扫描迅速判断,把一篇作文定位在某个等级上。因此立意的明朗化,对考场作文来说,是稳操胜券的高招。尤其是一些文学体裁的作文,更要做到叙写求曲折,主意求明朗,那种把晦涩艰深当作创新的念头万万要不得。应该知道,新颖的立意往往依托于最切题最明朗的表述。另一方面,就考生本身而言,立意的明朗化,有助于扣题行文,可以避免脱轨的失误。
其三,扣住“题眼”,把立意锁定在话题上。任何立意都是“话题”这根藤上的一枝花,扣住话题的题眼来表述,不但创新的空间大得很,而且没有偏题之忧。在行文时也要善于利用题眼或点睛的句子,以锁住话题。就拿费滢潆的作文来说吧,其立意是通过最后一段来揭示的,她写道:“我想,人们是因为感情的淡漠而忽视了节日。但更可怕的是,对感情的淡漠,对人情的疏远,使我们丧失了感知生活中在我们身边的细小事物的能力。”这种立意果然不同凡响,如果能从考场作文的需要出发,注意扣住题眼进行表述,点明感情亲疏与认知事物的关系,同时在每节文字中稍加挑明,我想出彩的机会还是有的,至少可以获得较高的分数。