(一)
林笙箫是个令父母所有老师都感到苦恼的女生。也不是说她有多么差劲,完全是因为她精力太充沛了。
如果她只有五六岁,人们会说,这孩子挺活泼好动的。可到了十六岁这样的年纪,精力过剩再也不能让她显得可爱。
学龄前在家打滚哭也不忘偷瞄电视,上学时听课手里必须摆弄东因为转笔或者折纸被罚站是家常便饭。班主任还会跟她父母告状:“你女儿像修理工,凡是她手头的任何东西,钢笔啊,卷笔刀啊,同桌的手表啊,都会被她拆的七零八碎。”
爸爸妈妈赔着笑脸道歉,没好意思说,前几天家里的电视机都差点被拆了。
林笙箫这样的坏习惯一直持续到了高一,并且有愈演愈烈的趋势,终于导致了她在数学课上哐当哐当地敲打坏了凳子的一条腿时,被老师咆哮者赶出了教室。
坏了的凳子被遗忘在教室里,走廊上的林笙箫掰着手指,十分无聊,她从门边伸头探进教室,眨着眼跟老师商量:“老师,罚站太轻了,要不罚我去跑步吧!”
对于她的不知悔改,老师十分愤怒,口水四溅地吼道:“没跑完二十圈不准回来!”
林笙箫顿时眉飞色舞:“Yes,sir!”
全班同学哄堂大笑,有男生起哄了一句:“我打赌,林笙箫能跑四十圈。”
如果是以前,林笙箫肯定能跑个四十圈,甚至可能还要更多。但今天她只跑了十五圈就停下来了。
因为课间时,有人跑到操场上拦住了她的去路:“喂!”
高了她一个头的男生,逆光站着,从她的角度望过去,只看得清他线条流畅的下颌,以及紧抿的嘴角。
“嘿,周南钦!”她大大咧咧地打招呼,已经是九月,酷暑的余热让她额头上冒出了一层细汗。
“谁让你多管闲事的!”没理会女生的笑脸,周南钦冷冰冰地质问。
她最近管的闲事有点多,不知道他指的是哪一件。林笙箫暗自琢磨。
“还你!以后不要再管我的任何事了!我不需要!”他的声音变成了不耐烦的命令,他从裤兜里掏出一把钱塞给她后,也不管对方的反应,掉头就走。
林笙箫立刻想起来了,之前偶然发现周南钦去小饭馆吃饭,因为没带钱而狼狈地被老板赶了出来,于是她偷偷替他预付了一笔钱,并且拜托老板,以后只要他去吃饭,就给他做,钱不够可以再打电话给她。
“周南钦!”她追上去,抓了抓一头俏丽的短发,觉得很挫败,“这只是一点小事而已,再说,之前你也帮了我,不是吗?”
周南钦的步伐迈得很大,可是女生锲而不舍地追在后面唠叨,他不得不停下脚步,恶狠狠地瞪着她:“对我来说这不是小事!之前那次我也不是有意要帮你,所以我不想接受你的任何回报!别以为我不知道,上次月考时我没带笔,也是你送来给我的吧。”
当时是开考十五分钟后了,坐在窗边的他正对着试卷一筹莫展,外面突然砸进来一支笔,正落在他的脚边。
监考老师并没有注意到这边的动静,周南钦捡起那支木制的钢笔,那不是商店里常卖的那种,他几乎可以一眼断定,那是林笙箫自制的。
他爸爸的健身房里也有很多这种笔,都是林笙箫做来送人的。爸爸对这个健身房里最勤快的女生满口赞誉,可周南钦没有任何理由不去讨厌林笙箫,他也确实很讨厌她。这种厌恶的情绪在心里不断发酵,几乎要演变为痛恨了。
“你别来烦我了行不行!”周南钦绷着脸,很不耐烦地怒吼。
用这样粗暴的语气对一个女生说话,真的太失风度了,好几个路过的同学都很同情林笙箫。
但她并没有露出委屈的表情,只是带着不自然的笑,认真地、一字一句地说:“周南钦,你那颗受伤的牙还会疼吗?等它变得完好如初时,我就再也不管你的事情了好不好?”