香格里拉游记(下)(4500字)
正当我们拍的正起兴的时候,导游便一再催促我们上车了。
回到丽江时间还早,于是乎,我便陪妻一同逛了夕阳下的丽江古城。在古城里拍了很多照片,也顺道买了些丽江的特产——鲜花饼。可惜当时考虑欠佳,只买了两小包。回来的路上很是后悔。
到客栈老板那里取了行李,已经是晚上7点多了,简单吃了晚面,就急忙赶到了丽江火车站。
背了一路的凳子,现在终于可以派上用场了。妻打趣的说我。我说:哈哈,这叫养兵千日,用在一时。
本想着早点上车占一个好位置呢,没料到刚上车就看到了茫茫的一片人,好不容易让妻坐下了,我却发现再也没有我落脚的地了,车厢过道里站满了人。这就是买站票的悲哀呀。
就这样我们站站坐坐,熬了一晚上。真不知道那10个多小时是怎么过来的。我们发誓,以后再也不买无座车票了。
回到昆明已经是上午9点钟了。妻说,昆明火车站附近有一个滇池可以去看看,还有一个民族村。考虑到离下午6点的火车还有很长一段时间,也不想白白浪费,就和妻去了。
滇池好像也没什么可看的,除了一大湖水,什么也没有,像这种风景广州也有。我和妻打趣说,去了香格里拉再看这些风景都是边角之余,难以入眼了。
扫兴之余,我们就转而去了民族村。民族村就在滇池附近,步行十分钟就到了。
民族村的门票还是挺贵的,90元每人。
本以为还是会很一般,因为在此之前,我对这里是一点也不知,全是听了妻的建议。进去后才发现这里面真是别有洞天,果真是很值得一游。
景区占地面积一千多亩,其中水域面积四百多亩。里面有汇聚了傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族共25个云南少数民族村寨。还有滇池大舞台、民族团结广场等等,这里的风味小吃更是各具民族特色,让人应接不暇。不过,我们基本上都没怎么吃。我们主要是想去看里面的节目,其中有一个人象互动的节目很吸引我们。于是我跟妻都准备去看了,里面的各个民族村错综复杂,找了好一会儿才找到,幸好节目才刚刚开始。我们先看了大象向场外的游客索食,人象合影,不过这些都得是要钱的,场内买的投喂大象的甘蔗,10元一小困,还不够大象塞牙缝呢。人象合影要20元每次。喂大象的人很多,但合影的却寥寥无几。
后来,我们又看了大象表演节目,大象倒立,大象走独步桥,大象给人戴帽子,大象给人按摩等等,还邀请了场外的观众做人象互动。妻踊跃参加了其中的一项,就是大象用鼻子把她高高的挑起来。在此期间我是疯狂拍照,可能是我角度的问题,拍得都不太好。正当我们小有失望的时候,场内的一个工作人员给我们送上了一张他自己拍的照片,不过要花十元购买。我和妻看了看,觉得拍得还行,比我拍的要好多了,就欣然接受了。看完了大象表演,我们又逛了几个民族村,拍了一些照片,就赶回昆明火车站了。
至此,我们的2014年国庆假期游玩彻底圆满结束了。唯一的遗憾就是时间太短了,短的没有片刻时间去感受那些震感心灵的大好河山,也错过了那梦中的西双版纳。只能遗憾的告诉自己,以后再会了。