汉字之美——看《开学第一课:中华骄傲》有感(700字)
其中节目嘉宾北京师范大学文学院教授王宁老师研究汉字60余年,她在节目中说过这样一句话:"在汉字发展的过程中,我们积累了数量和质量何等可观的文化,我们从中可以知道多少有趣和有意义的故事,通过延绵不绝的汉字,我们可以直接跟我们最早的祖先去对话,所以说,汉字作为我们中华优秀文化的重要组成部分,是何等的让我们骄傲!!!"之后她就在开学第一课上给我们演示了“正直”二字从古至今的演化和发展,她最后为正直二字作解——目不斜视,奔向目标!
看到这里我才深深地感觉到,原来我们平时从不在意的汉字里,竟然蕴藏着如此博大精深的学问,在它的一笔一划间,一个偏旁部首、一个形状中,都能追本溯源,找到它的根本意思。 而且汉字还是学习中国文化的基石,他不仅带领我们穿越历史,感受未来,而且我们还可以从小小的汉字窗口里,我们可以看到中国博大精深的文化。
世界上的语言种类有很多种,但是,像汉字这样的方块字,却是中华民族独有的创造。像英语、法语这种由字母组成的语言,虽然它们有自己的规则,用一些字母经过组合,形成长长短短的单词,但却不像中国方块字这样,形象变化万千,远远没有中国汉字那样意蕴悠长、深厚,正如同中国的悠久历史。
中华汉字,在历史的流变中不断发展革新,它凝结着先人智慧的结晶,透过它的一横一竖,一撇一捺,在笔画之间感受到的,不仅是汉字之美,更是它传达给我们的中国精神和做人风骨。以后我要写好每一个中国汉字,做中华民族经典文化的继承人!