近年来流行的话题作文,多是体裁自选,从阅卷整体得分的实际效果看,写记叙类文体容易拿高分。下面几种写法很是“讨巧”,建议考生在考场择而用之。
一、用题记(后记)昭示文章内容
题记,写在文章题目下面的文字。后记,写在文章正文后面的文字。多为扼要说明文章的内容或主旨,有的只是引用经典的名人名言。用题记(后记)昭示文章内容(起着贯串全篇的思想红线作用),一方面可防止自己行文时偏离中心,一方面有利于读者抓住文章中心,另一方面还能使阅卷老师眼睛一亮,一举三得,何乐而不为之?
二、文章中有三五个小标题
文章有小标题(也有用标号的),思路清晰,结构谨严,层次分明。文章有小标题后,每个标题下都有独立的故事或是场面描写,这样容易采用蒙太奇式笔法,宕开思维,超越时空,一方面可以从不同角度、维度来诠释中心,一方面可以显出使用材料的丰富多彩,另一方面较易完成1000字的规定字数。
三、语录体(聊天式笔法)
对话式语录体文章比较适合现在喜欢上网聊天的中学生。一方面用第一人称行文利于直抒胸臆,表达心声,一方面利于进行讨论展开话题,笔法轻松活泼,另一方面可设置多方对话,延展自如。
书信体也是一种对话。书信体比较正式、坦诚、庄重,给人以信任感,也利于表达自己的心情,因它是心灵的交流。切忌把书信写成无事呻吟的流水账。此外,书信格式中的“此致”“敬礼”位置必须正确,“此致”要空两格,“敬礼”写在下一行顶格。
四、小小说
小小说又称微型小说,是文学创作中的“轻骑兵”,越来越受考生的欢迎。与小说相比,它“五脏”俱全且简捷明快。小小说的构思必须匠心独运,要讲求“平中见奇”——小中见大出深意;讲求抑扬的策略——可先抑后扬也可先扬后抑;讲求呼应的策略——过渡衔接自然顺畅;讲求布局的策略——行文要有一定的逻辑顺序,思路清晰连贯;讲求起伏的策略——一波三折引人入胜;当然,结尾要出人意外。
还可以写剧本、小品等,但不可强不能而为之。考场选用文体的总原则是能发挥自己的写作机智和写作特长。