家里有个热水瓶的内胆坏了,晚上,我随妈妈到街上的一家小店,买了一个新的内胆。
新胆买来后,我们便拿着换了新胆的热水瓶去倒一壶开水。
我以前听人说过,买了的新胆在第一次用的时候,要倒一些热水预热一下。于是,我就用勺子舀了一些热水倒进热水瓶,用手上下左右晃了晃,然后再把水倒掉。
做完这些,我们便放心地往里面倒开水,可是没有想到,热水瓶“砰”的一声,碎了。
我们预先进行了预热,热水瓶还是破了,这肯定是这个内胆的质量不好,所以我们决定拿着这个破了的胆去找商店的老板理论。
到了那家小店,妈妈对老板说:“这个热水瓶内胆,我们刚一倒水就破了。”说完,妈妈递上那个破的内胆,然后又说:“是不是可以给我换个新的?”
“这个是你自己那么急,现在就去倒开水,一下子适应不了,才会爆炸的。不是质量问题,不能换!”老板冷冷地说。
听了那位店老板的话,我也觉得很气愤,便接着这话茬说:“什么呀!热水瓶不是用来装开水的啊?拿该用来干什么呀?再说了我们事先用开水预热过的,可是还是炸破,这明明是质量问题么。”
说了好久,店主就是不肯给我们换一个。这样我们也没有办法,只好打道回府。
在回家的路上,我对妈妈说: “妈妈,你也不要难过,也不要觉得我们吃亏了,其实吃亏的不是我们,而是那位店老板。以后我们不要去这家店买东西了,他们不是少赚了吗?还有,我们还可以告诉别人,不要再到这家店买东西,这样他不是吃亏了吗?再说,花了十几块钱,认清了一家店,也认清了一个人,值得。”
听我的话,妈妈点了点头,笑着说:“建平,你说的对。我们也不会亏了什么,以后我们别去这家商店买东西就是了。”
这样一说,我们的心情好了很多。
(2007-5-8 11:52:16)