1534594 标题:“即刻”征文·优秀征文结果公布【荣誉证书可下载】

ALEXEA写于2020-6-1 8:51:48(点击572次) [ 后退 ]
获得最佳写作奖的参赛文将公布所有评委的打分。其他参赛作品不公布具体分数,但会给出评委意见和等级。等级共分为四类:
优秀(90分—100分)
良好(80分——90分)
合格(60分——80分)
不合格(-1分——60分)【注:若判定为抄袭,得分为-1】

每位选手后面括号里跟的数字代表参与评文的评委数量。

该名单不包含获得最佳写作奖的参赛选手。最佳写作奖和优秀奖不重复发奖。

计分人:风随年华
监督:ALEXEA

A组

参赛人数   9

评定为<优秀>的文章:

茅屋三椽《风景》 (9)  荣誉证书
痛苦的回忆1:《无题》 (4)  荣誉证书

--------------------------

B组

参赛人数   7

评定为<优秀>的文章:

--------------------------
C组

参赛人数   17

评定为<优秀>的文章:

---------------------------

D组

参赛人数   19

评定为<优秀>的文章:

荣誉证书已制作完成,大家点击“荣誉证书”可查看。原图在图片素材中,可半永久保存,留个纪念。

荣誉证书由IMXURUI 制作,特此感谢。

-------------

评委评点

月亮忧伤(来自 180.97.145.*)于 2020-5-30 11:06:24   删除扣分删
写的很不错。
有的地方也让我想起“人们的悲欢并不相通”这样的话。这篇文我能给你一个很高的分数,人们常常把婚姻比作围城,你用风景来作比,更像是有了一颗看客心一样。
很喜欢你的表达手法,很高级也很新颖。
【即刻评委】

ZHEJIANG(来自 61.147.221.*)于 2020-5-30 10:53:33   删除扣分删
最后一段很是喜欢,启发人的思考。
东东说的比较赞同,韵律感差了一些,不过我也不是特别懂诗歌,建议而已。

DONG东(来自 171.110.60.*)于 2020-5-29 21:54:28   删除扣分删
大家的评论都说得很精彩,可是也不难发现大家都是奔着内涵去抒发己见,这个没有什么可以说了的,诗歌在这方面确实做得很棒。可是撇去这一点,我觉得诗歌的韵律感不是特别明显。

烟雨迷离(来自 171.42.227.*)于 2020-5-28 19:54:01   删除扣分删
《即刻评委》评分:95
这首散文诗极为现实场景的反应 通过极为讽刺的手法 以一种敏锐的视角 不仅进行新婚夫妻的对比 同时还进行夫妻与宾客们的对比 还有两位母亲心里想法的对比 原本的生活和现实里的生活进行对比 层层对比之下 更是突出了这种现实的矛盾 在一种极为风光的场景之下还暗藏着一种极为硕大的矛盾。这是一种矛盾的诗意。

站在高台上看着那些不断跳入围城里的人 自己仿佛已经看到了他们的结局 进而反思自己是否也会如同这样 这是一种少女另类的思考 因为大多数少女都是幻想着婚后幸福浪漫的生活 没有接受现实 而作者通过一段婚礼一段场景 进而拉扯出一个关乎全世界女性的敏感话题 并发出一个领人灵魂震动的提问 “是否有一天 也要轮到我接替他们的使命 和他们一样带着无知无畏踏上支离破碎的路”

"是否有一天 我会发觉 进入正轨与否 那是灵魂的事情 赏风景的人 其实并不懂"很喜欢这一句话 让我想起来了海桑的一首诗的最后一段
“你呀,你别再关心灵魂了,
那是神明的事。
你所能做的,是些小事情,
诸如热爱时间,思念母亲,
静悄悄地做人,像早晨一样清白。”
其实进入正轨还是要看两个人日常中的点点滴滴 而不能只靠灵魂 就像生活中那些细小的事情 关注两个人生活的小细节 胜过追求共鸣的灵魂

1353641(来自 119.135.1.*)于 2020-5-17 21:28:33   删除扣分删
感觉主人公对婚姻有种不可名状的恐惧。
就像对着一套高端大气的黄花梨木家具,你看的是十年乃至百年以后它满身蛀洞,腐朽不堪的模样。所以你放弃了现在的购买欲望。
这种目光讲好听点叫深谋远见,不好听叫杞人忧天。
当然我并不是针对作者,只是对文章中主人公对婚姻的态度的一个感受。
男孩也许都希望自己成家立业后我去养家糊口你负责貌美如花,然后转身把家务全丢给妻子。
女孩也许都希望自己遇上白马王子后十指不沾阳春水凡事都有你护着,终究还是一个人扛起了操持家政的工作。
很幻灭是不是?恰恰相反,很真实。
每个夫妻都逃不开婚后的矛盾,但矛盾不止是因为婚姻而出现的。
假如没有结婚,是否就可以逃避那些琐事?
散文诗的体裁我不懂,所以我只去感受内涵,从内涵上说,这篇文章确确实实让我感受到了一种烦躁而不能躲避的对于婚姻的恐惧。
如果这就是你想表达的,恭喜你成功了。
茅屋三椽 于 2020-5-18 16:22:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
谢谢前辈的点评
这篇文章我想表达出来的就是对婚姻的烦躁和恐惧。

SUMMERXKY(来自 125.39.46.*)于 2020-5-15 20:48:50   删除扣分删
叙事诗啊,字数还不少,感觉文体确实很高级,也没有尝试写过。
大概是表达了对看似光鲜亮丽实则一地鸡毛的生活的一点讽刺?尤其是关于婚姻的?有些诗句写得还是很好的,特别是倒数第二节。
茅屋三椽 于 2020-5-15 22:28:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
妈耶昆哥一两句话概括出了我想说的,是关于婚姻的,至于是讽刺还是警醒个人自有个人不同的理解吧。

月亮忧伤(来自 180.97.145.*)于 2020-5-30 12:09:21   删除扣分删
非常美的一首小诗,儒艮、座头鲸,这些动物总能让人联想到静谧神秘的大海。
“船儿摇晃泛起涟漪
打散了满天的星星”
非常有画面感,有那个感觉了,整体来看很喜欢。
烟雨迷离(来自 171.42.227.*)于 2020-5-28 20:04:20   删除扣分删
<即刻评委>评分:85
前面一段从“醉后不知天在水,满船清梦压星河”衍生发展开来 全诗依靠想象 给了读者一个极为唯美的意境 就连一些用词“座头鲸”“吐出泡泡”都极为幼稚 这是童话的诗意

而且诗歌里进行天空和大海的空间上的颠倒与转化 这是空间的诗意
给读者一个巨大的童话空间想法 在海天之间 只有那一艘小船

第三段没有很好地顺接前面两段 有点出戏 不能盲目化用郭沫若的诗呀 还是逊色于前两段 意境不匹配 有点失望 其实第三段删掉 前面两段留下来就很好了
ALEXEA(来自 106.5.18.*)于 2020-5-21 20:31:54   
感觉评论区也精彩哈哈哈
海里看见星星月亮的倒影还是蛮梦幻的 像看动画片儿一样 至少看这篇文给了我这种感觉
我前几天看电视也看到了座头鲸的介绍 挺温和可爱的啊 还和喜欢一家人一起行动。刚百度了一下,座头鲸在和敌害战斗的时候还是比较凶悍地撞过去。艾特楼下小散:座头鲸啥时候代表孤独和失眠、焦躁和抑郁了???
1353641(来自 119.135.1.*)于 2020-5-17 21:39:24   删除扣分删
感觉放在现代的话这首诗像一个压力大到极点的社畜,濒临极限后躺在ICU病床上才做的出来的梦。
梦里真好,有水(母亲或者爱人温柔的抚摸),有船(生活的基本保障),有星(对于旅行或者音乐之类的浪漫梦想),有泡泡(仍不确定但不再和以前一样重要得喘不过气的未来),有喷出水柱的座头鲸(可爱而易于相处的伙伴),有儒艮变成的鲛人(引导你前进,带给你愉悦的事物)。
但是,梦以外的泡泡(病躯、工作压力)却真实地环绕着入梦者,也预示着醒来后的疾风暴雨(恐怖故事?)
以上,代入现代人作者思维的解读。
可能小朋友看的话是可以放松和助眠的吧~原作者角度看更不用说了~
林落1175(来自 120.239.248.*)于 2020-5-8 18:20:05   删除扣分删
我觉得小散说得很好很对!画面构造很好,就是有一句话的和地没有清楚!意象也很好,让人看了之后能静下心,梦醒梦碎一气呵成,报告完毕!
痛苦的回忆 于 2020-5-11 18:14:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
蟹蟹!
DONG东(来自 116.11.94.*)于 2020-5-2 12:56:27   删除扣分删
看了一遍后觉得,很完整,从梦成到梦碎;很流畅,画面感很强,有始有终。技巧上,对于情感的表达,寓意于象比直抒胸臆更诗情画意。不足之处,挺好的了,没什么毛病,这个还是更懂诗的人具有发言权。
再看到小散的评价,简直就是读书时期的“葵花宝典”!
痛苦的回忆 于 2020-5-4 23:37:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
蟹蟹点评!

月亮忧伤(来自 180.97.145.*)于 2020-5-30 11:24:11   删除扣分删
在医院能见到的人情冷暖,一定比外面的多太多太多了。你讲述了两个故事,虽然在某些地方我觉得可以写的更有感染力,可以写的更有力度,读完之后觉得这样也不错,有些故事用平静的语气叙述已经足够触动人心了,你写的更像是见闻而不是文学作品。

快乐指数(来自 120.34.21.*)于 2020-5-22 1:19:26   删除扣分删
让人看完会觉得很心安和平静的文章,文字里蕴含着夏天的蒸汽,让人感觉到生机和力量,但是却也在缓缓地和我们告别,让人恍惚中终于发现原来已经变成一种回忆,那些人那些物一同告别。
粉色的海 于 2020-5-24 21:14:00回复如下: (奖给发言者 5 分)

三叶草123(来自 183.229.149.*)于 2020-5-15 17:52:48   删除扣分删
《即刻评委》 90分
哪里可以看遍世间的人情冷暖?大概就是医院的住院病房吧。我觉得文末最后一段话其实有点生硬了,其他地方不作点评了。
粉色的海 于 2020-5-18 21:17:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
实习的亲身经历,医院病房确实能看到很多人情冷暖,不去经历确实体会不到。文章结尾有待改进,确实是不足之处,感谢评论!
另外,好久不见

ALEXEA(来自 182.86.232.*)于 2020-5-15 16:21:58   
<即刻评委>打分95
完成度高,流畅度很好。再读了一遍,我觉着不仅讲述东芬儿奶奶和路漫的故事,还有“我”的视角和实习感受去推进整篇文章,值得学习。
粉色的海 于 2020-5-18 21:18:00回复如下:
真的是到处都有你的身影哈哈哈,感谢评价

DONG东(来自 171.38.21.*)于 2020-5-13 19:09:12   删除扣分删
喜欢这种平淡的小故事,在医患关系紧张的今天,还能够感受到人世间的小美好。医护人员不仅需要技术过关,更需要有一个包容和呵护患者的心。选择这个职业,你很棒也很勇敢!
粉色的海 于 2020-5-15 11:33:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
谢谢评价。好久不见

风随年华(来自 47.56.122.*)于 2020-5-1 18:58:38   删除扣分删
-<即刻评委>打分90分

-完成度:故事上完整,立意上完整,棒!按时间顺序描写实习护士期间认识的女孩和奶奶,女孩告别了意外怀孕的胎儿,也告别了自己过去的人生态度。奶奶告别了人世,也告别了痛苦。“我”告别了女孩和奶奶,也从和他们接触的琐事中收获了新的态度。

-满意的地方:(1)喜欢文章的立意和选材,这个也是我之前推荐精品的主要原因。(2)几处描写精彩。“走廊里也开始有人走动,开水房里的热气又重新使整个屋子变得朦胧起来,这就意味着,我的夜班即将结束了。”读了这句,身临其境,虽然只是小处,但根据我在医院里的经历,门外稀稀拉拉走动声、开水房里的雾气真的是一天开始最明显的标志了。喜欢喜欢。“那段日子就是这样,在一种宁静、和谐地不可思议的气氛中滑过去。尽管东芬儿奶奶日渐消瘦下去,苍白下去,但我们似乎谁都没意识到这代表什么。”过渡很好。

-不满意的地方:个人感觉,稍稍有些缺少细节、缺乏铺垫。文章立意和选材很棒,勾起了我很多关于成长死亡的记忆,关于人情冷暖的体察,但如果抛去我的额外想象,单单是文章所铺陈开来的故事,我觉得还是淡了些。我想,这个可能是因为细节的缺失,细节处如果能更丰富一些,故事铺垫地更饱满一些,就更动人了。比如说奶奶让我对护士这个职业有了深刻的理解,那奶奶自己讲的护士生涯其实可以详写,一笔带过让人感觉后面拔高的有些突然。关于女孩的转变,后文提到“为了爱情奋不顾身,最终都只是飞蛾扑火,受伤的还是自己,可以爱,可以恨,但一定要拿出女性的尊严与态度来,不要沦为对方手中的木偶,始终被人牵着线走,最后支离破碎”,我个人认为缺乏铺垫,看到这有些怪怪的,同理也导致后文女孩四处旅游显得突兀。(我很认同昆哥的观点)当然啦,这里的不满意之处只是我个人的阅读感受。

负重的生命(来自 119.36.10.*)于 2020-4-30 21:52:39   删除扣分删
打分时可以基于完成度、技巧、流畅度和不足的地方四个维度,另外对于诗歌等特殊体裁,评委可以自行考虑,打分有理有据即可。
——盒子 即刻作文置顶帖

-《即刻评委》打分92分

-篇幅是打动我的第一点,展现了作者用心的态度。完成度较高,技巧较好,流畅度较好,不足的地方在于细节还是有缺乏,经历了很多事情之后文中的我有所感悟和成长,要把这种冲突和对立展现出来,把感情的变化展现出来。

-
粉色的海 于 2020-5-4 19:20:00回复如下:
风随年华(来自 117.152.142.*)于 2020-4-25 11:48:24   删除扣分删
推荐精品:女孩告别了意外怀孕的胎儿,也告别了自己过去的人生态度。奶奶告别了人世,也告别了痛苦。“我”告别了女孩和奶奶,也从和他们接触的琐事中收获了新的态度。这些都是别离,但何尝又不是收获呢?文章的立意和选材确实很棒,故事的完成度也较高,我很喜欢。但是细节处如果能更丰富一些,故事更饱满一些,就更好了。比如说奶奶让我对护士这个职业有了深刻的理解,那奶奶自己讲的护士生涯其实可以详写,一笔带过让人感觉后面拔高的有些突然,关于女孩的转变,如果有更多细节支撑文章也会更动人。个人观点,其实文章已经不错了!
粉色的海 于 2020-4-29 13:16:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
感谢

负重的生命(来自 119.36.11.*)于 2020-4-24 20:06:13   删除扣分删
推荐精品:其实很心疼医护人员,随着老龄化加剧,医闹甚至弑医事件发生的频率会更高的。
粉色的海 于 2020-4-29 13:16:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
感谢

芋头爱老头(来自 223.104.169.*)于 2020-4-22 23:59:38   删除扣分删
诗忆你好,我是在好友强推下来读文的嘻嘻。
文章切入的角度很妙,一位走到生命尽头的奶奶,一位不得不流产的女孩,“我”是旁观者,也是参与者,成长与别离,生与死的交织,都在故事里了。
全文笔调平实,但很值得回味,想起柴静说的“真实自有万钧之力。”
不过东芬儿奶奶的形象不够令人印象深刻,可以写写奶奶和路漫的交往,也许有更多可挖掘的内容?
以及结尾有些平淡了,点点题会更好?
:)
粉色的海 于 2020-4-23 11:48:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
结尾确实应该改进一下。谢谢点评!
ZHEJIANG(来自 60.190.140.*)于 2020-4-22 22:34:19   删除扣分删
诗忆你好,这是一篇感人的文章。
对于护士的理解1是源于一些生活中去医院的接触,2是去年外婆生病手术在医院待了一个多月,3是这次疫情,4是同学的女朋友还有零星的同学是护士,大多都是累并且幸福着,在我心里,也是极其尊重医护人员的,时常感叹道,每天接触各色各样的人的职业,都是不容易的。
这篇文章很真实的“生活记录”,一个别离是去看了更好的风景,一个别离是去了更美好的地方(小孩的别离不知道算不算),让文章很有可读性。主旨也有在升华。就是前期不必要的背景叙述我个人觉得过多。
粉色的海 于 2020-4-22 22:52:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
谢谢这么认真的点评,文章有待改进

SUMMERXKY(来自 223.79.200.*)于 2020-4-22 21:14:36   删除扣分删
补充一下,感觉【我们经常会在感到绝望的时候说“别无选择”。可有的时候,最难的不是“别无选择”,而是“无从选择”,所以还不如在有选择的时候,正视并坦然接受它】这句写得非常好,and奶奶离开那部分真的让人看了很想哭。
粉色的海 于 2020-4-22 21:28:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
谢谢点评,爱你~

电竞袁隆平(来自 124.78.208.*)于 2020-5-24 15:59:29   删除扣分删
“在他开口的一瞬间我又重新潜会回到水里”多打了一个字。
有“的”“地”不分的问题。
设定有些问题。哥哥不擅长游泳还陪弟弟比赛?真不怕死?我又看了一遍对哥哥死因的描述。
“突然说要去河里游泳,不料中途下起了大雨,人还在河道中央,一下子视线模糊,手脚抽筋,被冲垮了。”
除非这条河很长,否则下大雨之前不会没有任何预兆。在这么恶劣的天气,而且还是在没有任何保障的河里,不擅长游泳的哥哥还答应比赛,我觉得不符合逻辑。
必须让哥哥死,我觉得可以有更符合逻辑的死法。
弟弟让哥哥女朋友把孩子生下来,这个动机在哪里?是想让哥哥的血脉延续下去?但文中可以知道哥哥是个很在乎别人眼光的人,孩子生下来不是在破坏哥哥的形象?弟弟如果想以哥哥的身份活下去,这种行为不太合理。文中也没有具体的解释。
我理解可能是因为想让“我”看穿弟弟顶替了哥哥,所以才这样设计。
抛开这些问题,情节构思还是很不错的,有起起伏伏的波折感。文字也很干净,不拖泥带水。参赛文章中也有一篇关于同性的,我个人认为那篇所描写的感情更为质朴真挚。这篇文章对“我”的情感刻画算是比较到位的,但有些浅淡。
花絮冰然 于 2020-5-24 16:14:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
你是哪位大哥!!!
有人跟我抠逻辑
爱了爱了

ZHEJIANG(来自 60.190.140.*)于 2020-5-14 11:46:18   删除扣分删
推荐精品:喜欢这个故事。来投一票。

DONG东(来自 116.11.94.*)于 2020-5-3 23:28:41   删除扣分删
写得很用心,这是值得肯定的。细节描写也很棒。对于故事而言出现的疑惑最终都找到了答案,而我们从中也能体会得到“我”对于叶回舟的情感。
看了你的评论解读,我也不能说自己看懂这篇文章,就是感觉到“我”真的喜欢叶回舟,其他更深层次的东西,自己挖不出来。至于文章的情感线我会觉得是单向的,“我”喜欢叶回舟,叶回舟喜欢哥哥。
花絮冰然 于 2020-5-4 16:08:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
我觉得大家可能还是把问题想得太复杂。那么我们来简单剖析一下。
我:渴望陪伴,害怕异样的眼光。
叶回舟:渴望证明自己,不愿意活在别人阴影里。
哥哥:非常优秀,标杆,仿佛永远不会出差错,对每一个人很好,非常在乎自己的外在形象。

再来简单看一下人物关系
“我”和叶回舟:互相陪伴。
叶回舟对哥哥:嫉妒、羡慕。希望超越他。

这么说会不会觉得其实也没有讲什么特别的东西。
就是把一些情感抓出来。

然后我自己最喜欢的其实是当“我”得知叶回舟死后看见叶欧鹭走进游泳馆,我想问他叶回舟的死是不是真的时候那一刻的害怕又让我重新潜回水底。我觉得这个情绪就是我想要传达的。

那一刻游泳池对我来说更像是一种庇护。

总而言之谢谢阅读。
我说的也只是我自己的一点想法而已,说不准有些可以被推翻。

白澍薇(来自 120.33.129.*)于 2020-5-1 10:37:52   删除扣分删
我来了,昨晚看到你在群里发言。
读完之后,感觉有点像压缩饼干,要在短短3000字里消化这么多情节其实不容易。读者也需要多读几遍。可以看出作者很用心地在构思和斟酌。
有点想知道,为什么你是用“我”的角度去写叶回舟,也没用叶回舟的角度去写呢?经历了这么多,叶回舟的心理活动应该是这三个人之中最复杂的一个。当然,我不是说从这样的视角去切入更好,只是想听听你的想法。
另外,我超喜欢这两段:
【1】在水里,我闭上眼睛,尽情舒展四肢。我把自己想象成一颗海藻,顺着水流,在水底飘舞,我觉得叶回舟仿佛就在我的身边,水流在我的胸膛上流淌,残留在身体上的余温让我一刹那我又回到了那个下着暴雨的夜晚,我俩关了灯躺在床上看电影,小声争论瑞凡·菲利克斯和基努·里维斯谁更帅。他的侧脸被荧幕照得发亮,我一面坚持菲利克斯更帅,一面希望雨下得再大些,直到我的指尖触碰到坚硬的墙壁,雷雨天消散了,叶回舟不在了,我一股脑冲出水面,准备好迎接答案,站在岸边的人不见踪影,游泳馆里空无一人。
【2】但我们撞开了游泳馆的大门,我终于抓到他的衣袖,我俩跌落到水池里,在水里,那一刻我觉得很安宁,仿佛我就是水底的游鱼,已经在这片水域里生活了无数时光。我不知道他在哪里,我松开了手,任他朝属于他自己的那片水域游去。
花絮冰然 于 2020-5-1 15:10:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
其实我最想突出的还是“我”和叶回舟的感情线。就像我之前回复的,我最开始想写的其实就只是当自己心爱之人离去时到底该如何面对的故事。两个人都有自己走不出来的阴影以及想要争取的东西,像一对影子一样,彼此追逐但又互相守护。
不知道表述清楚没有。
负重的生命(来自 119.36.10.*)于 2020-4-30 21:57:26   删除扣分删
打分时可以基于完成度、技巧、流畅度和不足的地方四个维度,另外对于诗歌等特殊体裁,评委可以自行考虑,打分有理有据即可。
——盒子 即刻作文置顶帖

-《即刻评委》打分90分

-篇幅短了,妨碍了读者对情节的解读。还会再来评的。

-
花絮冰然 于 2020-5-1 0:09:00回复如下:
写的时候写到了三千多字因为不知道可以有D+组我直接删成了3000。
感谢。
那下次评分一起给!!

ALEXEA(来自 115.150.170.*)于 2020-4-25 15:33:28   
看完仍 不知道该说点什么。可能对我来说,除了游泳以外其他的事情都是相对陌生的。诸如身边的人去世,同居,感情纠葛等等。但是这不妨碍我认为这故事的完成度很高,叶回舟的死无异于一颗深水炸弹,围绕这件事,使我内心的隐秘一再浮出水面,而随着我知道的事情越来越多,我拼出了一个可以解释种种矛盾的答案。中间还穿插了三组路人形象,来通知的晚晴,叶回舟的直系学妹,和可能跟前面是一个人的叶回舟直系学妹,其中最后一个还少有得平等看待我和叶回舟之间的感情,这一部分大概是有一些人性之光的。
啊江说没人关心爱情本身,我觉着,可能不是所有爱情都能够在阳光下开诚布公地表现出来,有时候埋藏在心里,接受爱人做出的选择也好,生活总要继续下去。emmmm我又想起了我的某个妹妹的前任出车祸去世,然后她班上的一个同学一直追问她心里怎么想的事儿了。。
花絮冰然 于 2020-4-25 19:12:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
我怕有人说看不懂,不知道在写什么,所以我第二遍改的时候有仔细琢磨“我”这个角色到底是怎么想的,到底是如何看待这段关系的。
在最开始,我就是很单纯的想写一篇关于游泳的故事,写一个关于自己心爱之人离去该如何面对的故事。类似于《海边的曼彻斯特》那种,但说实话我当初没有很好的理解这部电影,所以重新审视这篇文章的时候,我想除了悲伤,除了弟弟对哥哥的嫉妒羡慕以外还有什么。
我想到了“理解”。一个愿意陪“我”一起拼乐高去面对别人眼光的人,一个看“我”可能像看待自己一样给予“我”陪伴的人。这是叶回舟。活在别人的眼光里,活在阴影里,但同时又和“我”相互依靠。
关于哥哥叶鸥鹭。我选择了塑造了一个近乎于“完美”的人物形象,但正是因为如此,所以哥哥才会如此在意别人的目光。
字数有限,我觉得结尾还是稍稍突兀了一点,但我宁愿相信他们在自己无法跨越的路上是在成长的。

ZHEJIANG(来自 61.153.233.*)于 2020-4-21 11:19:00   删除扣分删
喜欢耀眼的哥哥是假的,留在他游得好的阴影下是真的。
喜欢自己是假的,喜欢我是真的。
叶欧鹭是假的,叶回舟是真的。
大家都只关心是不是真的,不管结果如何,都用异样的眼光,盯着人发慌。没人关心爱情本身,可能是因为这和其他比起来,是最无聊的事情了。人人都单纯点多好。

月亮忧伤(来自 180.97.145.*)于 2020-5-30 11:20:12   删除扣分删
也许可以说,这是一篇讽刺恋爱套路的文章?
看完之后又觉得讽刺的不仅仅是套路那么简单。
看完觉得压抑,觉得直戳人内心的黑暗面,尤其是结尾的转折。我也觉得小孩的世界该是单纯的、该是咱们所谓的天真无邪的,其实对于这些十四五岁的小孩子来说,他们已经开始构建三观了,这个世界也不一定有我们想象的这么美妙。
和阿江的风格不符,这篇文章暗黑又让人觉得压抑且绝望。
ZHEJIANG 于 2020-5-30 19:04:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
其实想写的挺多,文章只写出了一星半点。记得看昆哥的文,说她弟弟看她的眼神不再单纯,感觉那个和我这个有点相同的意味。绝大部分的坏人也不是一蹴而就的,或许就从小时候一个坏念头开始呢?

三叶草123(来自 171.210.172.*)于 2020-5-21 10:56:16   删除扣分删
《即刻评委》 93分
文章的对话很精彩。读完之后再看一眼题目,发现题目命名的太好啦!
ZHEJIANG 于 2020-5-21 19:44:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
名字和内容都是即刻的哈哈哈
谢谢小草~

DONG东(来自 116.11.94.*)于 2020-5-2 13:57:26   删除扣分删
看第一遍的时候有点晕,对话傻傻分不清“他”是他还是一周,第二遍的时候放慢速度,“他”是谁已经不重要了,因为会不由自主地代入这个故事。又是气愤又是害怕。
其实在微博接触了这些东西后,我觉得谈恋爱很可怕。害怕被人纠缠,会觉得孑然一身多逍遥自在。谈恋爱的时候我总是会不轻易间告诉他“如果分手大家好聚好散”其实我觉得我病了,可是没有办法,也许是因为没有遇到特别特别深爱的人,所以会抗拒,甚至是抗拒自己去追寻爱情。
这是一篇看了让人产生负面情绪的文章,是好事。他最后居然又能毫无影响地找到新的爱人,我觉得好讽刺。挑刺的话,因为比较情绪化我就想看到对他义正言辞的批判。或者,如果看到他变好的心路历程也稍稍安慰一下吧。
ZHEJIANG 于 2020-5-2 16:09:00回复如下:
大家或多或少都有自己不愿意的事情吧。
happy ending或许有吧…但现实往往是魔幻的。
谢谢东东~假期快乐。

魔法海螺(来自 223.104.1.*)于 2020-4-22 21:18:42   删除扣分删
<即刻评委> 评分:94
写得很好,语言有足够的冲击力和压迫感,没有不合时宜的意象,某几处的比喻在我看来是很出彩的。硬要从鸡蛋里挑骨头的话,这篇文章写下来,没有让人感到惊讶的地方,差不多都按预想的方向发展了,跟网上很多病娇故事都是一样的路子,自杀威胁之类。希望作者分清“得地的”,以及记得写标点符号。不过那是从鸡蛋里挑骨头,不用很在意。如果不受篇幅限制,又有足够的时间的话,建议在“文艺的小朋友喜欢文艺的大朋友”这里花些笔墨,披着文艺的外衣的诱骗,会很有意思,这篇文章在这方面写得蜻蜓点水,这使得一周对他的“爱意”,看起来模糊不清,所谓“我喜欢哥哥,但不是那种喜欢”就更显得像畏惧而不是真的有那么一点的“喜欢”了。
有些地方我不确定理解得到不到位,一周心里说“世上只有一个一周”,而对他而言,一周是谁都可以,只要能满足他病态的爱的需要,只要能让他控制、摆布、玩弄,只要能让他乐在其中?结尾段对面的人,是另外的人,是吗?
ZHEJIANG 于 2020-4-22 21:57:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
很感谢。
理解的真的很到位了。文艺的大哥哥那里,就是想说披着文艺或者说语言的艺术,诱骗着懵懂的一周。其实我在文章里着重点过几次,他一直不间断的和一周说,所谓的爱情论。
对他而言,一周可以是任何人。结尾是另外一个人。
没有惊讶的话—即使人性是复杂的,可我不想表现的过于复杂,对于一周而言,他释放的善意和自己受到的伤害相比,不值一提。

ALEXEA(来自 220.177.239.*)于 2020-4-20 12:17:28   
很吊诡,我感觉文中是用了分角色叙述吧?“他”and一周。确实看的头皮发麻。
ZHEJIANG 于 2020-4-20 12:56:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
对。他是主线,一周的叙述会相对较少一些。

风随年华(来自 117.152.142.*)于 2020-4-20 9:27:32   删除扣分删
阿江写的这篇很有冲击力啊…看的让人有点窒息。
ZHEJIANG 于 2020-4-20 12:55:00回复如下: (奖给发言者 5 分)
写完就感觉太暗黑咯

(ALEXEA)修改于2020-6-1 8:56:16
(ALEXEA)修改于2020-6-1 9:52:40
每月一更

——————————

找寻生活的激情
>> 作文论坛-作文漫谈