这名女生,还在信中仔细分析了两篇作文的若干雷同之处,并细心标出了页码和段落。其实,作文抄袭,在中小学生中并不少见。现在网络的出现,更出现不少学生抄袭的现象,有抄段落的,也有抄整篇作文。
为什么爱上“抄袭”?
市区某校初三学生周晓艺告诉记者,她身边有不少同学有抄作文的习惯。晓艺说,平时语文老师为了提高大家的作文水平,要求他们放学后分组做作文,然后相互帮同学批作文、交流心得。有一次,晓艺发现一个好朋友竟然抄作文书上的作文,但是她碍于同学情面没有告诉老师,不过后来还是被老师发现了。
李剑是市区初二学生,他告诉记者以前也有过抄袭经历。“以前我上小学,也抄过作文。当时我最怕语文课,因为语文课要写作文,而我实在没什么可写。于是我就从别的作文书上抄。起初,我从作文书上这儿抄一句,那儿抄一句。后来嫌麻烦,便整段照抄,有一次被老师发现,对我进行了单独的教育,还给我开小灶,教授作文写作技巧。从那以后我就不敢抄作文了。”李剑说,当初自己抄作文的动机,纯粹为了完成作业、图省事,但是习惯了“抄作文”以后,作文水平越来越差,因为不会主动去思考了。
市南苑中学老师刘某告诉记者,作文抄袭现象在学生中并不少见,特别是一些害怕写作文的同学,他们为了应付了事、害怕动脑子,便从作文书上摘抄;随着网络、博客等兴起,网上作文大量涌现,也有不少学生由“抄作文选”转向了“抄网络”,因为靠复制、粘贴来抄袭文章更方便、快捷。
遇到抄袭的学生,怎么办?
“我经常在语文课上朗读学生的优秀作文,因此,谁的作文被朗读的次数多,谁就成了班里的‘小作家’,成为大家羡慕的对象。在这样一种机制下,个别同学为了能让自己的作文被老师宣读,就采取了‘特殊’方法,抄袭情况我就碰到过好几次。”金华五中老师王臻说,有一次,她在课堂上读学生佳作《我的黄手帕》。谁知刚读完,一位男同学立即举手说“这篇文章是抄来的!”话音刚落,全班哗然。而那位抄袭作文的同学非常羞愧,当场哭了。
不过,王老师并没有指责这名学生,而是叫他站起来,分析这篇文章好在哪里,并告诉全班同学一起感谢这名学生,因为他推荐了这么好的一篇作文,让大家一起欣赏。“当时,全班同学一起鼓掌,这名学生的脸色才好过来。”王老师告诉记者,教师要正视“网络抄袭”现象,要鼓励学生接触各类作文,吸收网上的有益信息,学会各种写作方法,并视写作为乐趣,区分“借鉴”和“抄袭”的区别,这样才能变“抄袭”为“原创”。