少年百科-趣味科学-创新学习 少年百科语文 经典 正文

话题作文写作技巧

[zww.cn/郭奕]
来源:http://zw.new-class.cn/chuzhong/zhou/content.php?id=72 2006-11-19 17:28:23
话题作文之布局谋篇   

一、立题

巧拟文题,一目传神--标题要抓住人。

话题作文虽然确定了话题,但在立意方面,它却是丰富多彩的。要写好作文必须首先确定新的更具体的观点,而标题就是立意的眼睛。

拟题的基本方法主要有:

1、直言明旨法  如:《诚信是治国之道》、《张开双臂、选择博爱》、《痛苦也是一种精神财富》、《苦难是福》、《拒绝谎言》等。

2、借助辞格法 如:《诚信:交往的桥梁》(比喻)《“放羊娃”说谎的代价》(借代)《言必信,信必果》、《诚信,难道也需要“出口转内销”》(引用)\《诚为立身之本,信乃成事之源》(对偶)《金钱诚可贵,诚信价更高》(化用)\《我诚信,我美丽》、《诚信风来满眼春》、《诚信,爱你没商量》(仿拟)\《妈妈,再给我一点爱》、《诚信归来吧》(呼告)《冰城留下冰冷的思考》(拈连)\《我为人人,人人为我》(顶真)

3、算式法  如:《勤工×高科技=致富》 《成绩≠素质》、《溺爱≠爱》(或《溺爱=害》)等。

4、提出论题法  如:《也说……》、《小议……》等。

5、提出问题法  如:《“班门弄斧”又何妨?》、《开卷一定有益吗?》等。

6、翻新词句法  如:《君子动口也动手》、《走你的路,也听别人说》等。

7、并列概念法  如《奉献与索取》、《付出与回报》等。

8、假设情景法  如:《假如……》、《倘若……》等。

9、自我矛盾法  如《“短处”恰似“长处”》、《放弃也是一种获得》等。

10、反意引申法 如:《丰子恺画画不要脸》

二、开篇 

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情---开篇要吸引人。作文开头要具有较强的感染力,要让人能“一见钟情”,扣人心弦。

1、正向切题法: 开门见山,点明主旨,统摄全篇。

2、反向切题法: 要表达的观点与传统的一般的观点相对或相反,可以开头先“反向”肯定那些观点,再回头提出自己的见解。如:“人们常说“近朱者赤,近墨者黑”,其中道理不言而喻,但我还要说“近墨者未必黑”,这主要取决于近墨者的自身素质。”

3、引言切题法: 作文开头先引用一段或一句话(名言、警句、俗语、哲言等),作为文章的论点或引出中心论点。

4、复述切题法: 先简要概括复述材料内容,然后提出自己的观点。

5、以事切题法: 在作文开头先叙述一件事――国家大事、世界要闻、凡人小事、自然现象、逸闻趣事、寓言故事等,然后根据所述之事提出论点,或从此事联想开来,引出自己的论点,或只引出论题。

6、设问切题法: 在作文开头就所要论证的观点或话题提出疑问,然后在回答中进入话题或提出观点。

7、释义切题法: 在作文开头对有关概念的含义进行解释,在解释中提出或暗示出自己的观点,如:“机遇,顾名思义,就是指偶然遇到的机会。很多人感叹自己怀才不遇,或许也就是感叹遇不到机遇。其实何必感叹,机遇当然不可能心想事成人人遇到,否则,又何谓机遇。”

8、类比切题法: 在作文开头列出几个属性相关的观点或事物,通过类比,提出自己的观点或要议论的话题。如:“一块砖、一片瓦,微不足道,但是,千块砖,千片瓦就能建设起宏伟大厦;一棵树,微乎其微,但是万木成林,就能吸烟滞尘,防风固沙。由此我想到了要改变社会风气这个问题。”

9、悬念式开头: 开篇以特写镜头写出事件某个最富有吸引力的片段或事情的结果,以设置悬念,如:“小凡自杀了!”“不会吧,他平时那么听话,学习成绩又是那么好,怎么可能呢?”“是呀,他的爸爸妈妈是那么的关心他……”

10、诗意式开头,也称整句式开头: 运用排比、比喻、拟人的修辞手法,采用骈句、整句的形式开头,来议论点题,抒发感情,总领全文,以达到引人入胜的效果。如:生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为诚信,它变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,或悲泣,因为守信,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为诚信,它变得美丽。生活如书,书中的字要我们用诚信认真地去写,我们的生活要我们用诚信去呵护。

 

三、结尾

文如撞钟,余音不绝--结尾要打动人。(打动人心,发人深思)

1、画龙点睛法.  如果在文内没有明确指出观点,在结尾时,要用一句或一段简短的话明确点出文章的观点,卒章显志,画龙点睛。

2、照应开头法.   文章开头提出论题或观点,中间生发开去,进行分析论证,结尾时再回到开头的话题上来。

3、请求号召法.   在前文讲清楚道理的基础上,向人们提出某些请求或发出某种号召。

4、引言发挥法.   引用别人的话作为文章的结尾,或引言后再略加发挥。发挥的内容,可以是对引言的解释、分析、评价;也可以是由引言得到的启迪、鼓励、警戒;还可以根据引言发出号召,促人思考。

5、排除误解法.   有些作文,对一些传统的观点大胆提出了新见解,新看法,足以振聋发聩。但这些新看法一般只是针对某些具体情况而言,并非“放之四海而皆准”,而传统观点也往往有其成立的背景。文章的论证部分阐述了新观点成熟的道理,那么结尾将可能产生误解的地方解释一下,以自圆其说,言之有理。
    
    总之,作文布局谋篇的方法很多,话题作文布局谋篇的方法也很多,这里谈的只是自己教学中的一点探索主体会,谨与各位同仁切磋交流。


话题作文的应试策略和技巧 

    近年来,高考材料作文出现了一种新的题型——话题作文,它一般用一段提示语启发思考,激发想象,限制范围;降低了审题立意的难度,谈化了文体要求,坚持大语文,注重开放性,倡导作文个性。  1、确立指导思想:①树立大语文观念,将作文的视野扩大到新鲜的现实生活和丰富的课外读物中去。因为直接的生活和间接的书本知识是话题作文取之不尽,用之不竭的“内容”仓库。②努力培养创新意识和创造能力,将发展想象力放在比知识更重要的位置。如果说学习知识就是积累“建筑材料”的话,那么发展想象力就是提高“建筑质量”。话题作文的开放性为想象力丰富的同学提供了创造的空间。

  2、抓住备考重点:①关注时代生活:话题作文限而不死,选材范围很大,从现实生活落笔,既得心应手,又内容鲜活。看’99优秀考卷:“假如有那么—天,记忆可以移植,我将移来邵云环的思绪,去那战火纷飞的贝尔格莱德,感受真正意义上的残酷。耳边是连续不断的爆炸巨响,眼前是又一片仍然升腾着烟尘的废墟。当警报暂时解除的时候,我就要在那大使馆的二层,用586电脑敲击着义愤,传递着良知,抗击着荒谬,去迎战暴力和死亡。”将重大事件信手拈来,嵌入文章,既扣题目,又关时代。从现实生活中找到了作文的自由”。因此,关心时人时事,了解时尚时弊,寻找文题的切入点,就能驾轻就熟,巧妙为文。②博览课外读物:多读多思也能引出作文的活水,使文章新颖别致,富有个性。再看’99优秀考卷:“(桑丘呆呆地站在那里,因为他已经无法再认识这位堂了。据了解,他移植了电脑奇才比尔·盖茨的记忆。)桑丘带着他的新主人,有些懊丧地回到故园。堂不再去追赶那些羊群,也没有再去傻乎乎地与大风车搏斗,而是天天思考计算机的开发。”巧借名著《堂吉诃德》的人物和情节,编述荒唐故事,大胆,奇妙,独特,富有创意。因此,读文学名著,读中外精品,读时文英华,消化吸收,巧妙嫁接,也能为我所用。③培养作文能力:话题作文着意于考查能力。作文能力主要表现在:创造力是核心,通过合理大胆的想象,写出有新意有个性的文章;思辩力是关键,通过对问题的辩证思考,写出有深度有信度的文章;表现力是基础,通过准确鲜明的语言,自然贴切的技巧,恰当地表现思考和想象的内容





© 2002-2016 cgz.com.cn All right reserved. 小荷作文网
E-mail : xhzww@126.com