(1133-1203),字唐卿,晚号江湖长翁,高邮(今属江苏)人。淳熙二年(1175)进士。官至淮浙安抚使参议。
【重九山阳仪真两使君送酒】
酒会文期兴尚浓,佳辰一笑坐无穷。
两州各遣六从事,九日俄成一病翁。
诗不受催空急雨,帽无缘前任四风。
明朝晴经通行屐,却漫枝筇绕菊生。
【详解】
九月九日重阳节,文人雅士往往举办文酒会(亦称“文字饮”),携酒登高,赏菊饮酒,咏诗作文或评论诗文,酒引诗意,诗助酒兴,佳节良辰,其乐无穷。当此之际,恰好山阳、仪真两地的好友又各派人送来好酒,锦上添花,不醉不休。这个重阳节让作者中酒不适,倒成了一个衰病的老翁。